Tumbuhan
yang masih satu keluarga dengan aster ini mempunyai banyak kegunaan. Selain
sebagai pakan ternak, chicory (dibaca: cikori) ternyata bisa digunakan sebagai
sayuran ataupun suplemen kesehatan bagi manusia.
Sebagai sayuran
Daun
chicory biasanya terasa pahit. Namun rasa pahit ini dihargai pada masakan
tertentu misalnya preboggion di Italia dan khorta di Yunani.
Dengan merebus lalu membuang airnya maka rasa pahit dapat dikurangi. Kemudian
daun chicory tersebut bisa ditumis bersama bawang putih, ikan teri, dan
bumbu-bumbu lain.
Sebagai Teh, Pengganti Kopi dan Suplemen Kesehatan
Bagian
yang diambil sebagai teh atau campuran kopi adalah akarnya. Meskipun bunganya
bisa juga digunakan namun bagian akarlah yang paling populer digunakan. Manfaat
akar chicory antara lain:
- Mengandung Vitamin C yang merupakan antioksidan yang kuat
- Dapat mencegah jaundice (penyakit kuning) dan pembesaran hati
- Merupakan sedatif (obat tidur) dan anti peradangan alami
- Mencegah terbentuknya batu empedu dan batu liver
- Merupakan sumber inulin sebagai pakan bakteri baik dalam usus
- Inulin merupakan sumber serat, sehingga dapat mengoptimalkan kadar gula darah dan juga melancarkan buang air besar.
- Mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah
- Membantu meredakan pirai/gout/asam urat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar