Kates atau juga disebut pepaya merupakan sebutan untuk buah pepaya dalam
bahasa daerah jawa. Kita sering menjumpai buah ini di sekitar
pekarangan kita. Kates atau pepaya tidak hanya bisa dikonsumsi buahnya
saja namun juga daun serta bunganya juga bisa di konsumsi sebagai olahan
sayuran. Rasa dari olahan ini kebayakan terasa pahit karena kates
mempunyai banyak getah, tapi kalau di olah secara benar akan terasa enak
dan rasa pahitnya pun akan hilang. Cara menghilangkan rasa pahitnya
adalah dengan merebus bunga kates atau pepaya dengan daun jambu air
sebelum diolah menjadi tumisan dan jenis kuliner lainnya. Cara lainnya
dengan mengurapi bunga Kates atau pepaya dengan garam agar getahnya
hilang.
Bunga kates atau pepaya juga memiliki bentuk serupa terompet kecil.
Warnanya kuning pucat kekuningan cenderung ke arah warna putih dan
dilengkapi dengan tangkai yang agak panjang. Bunga ini tumbuhan pada
batang tetapi pada pepaya jantan, bunganya tumbuh pada tangkai yang
memanjang. Bunga kates atau pepaya ini lazimnya ditemukan pada area
pucuk pohon pepaya. Bunga pepaya memiliki karakteristik rasa yang pahit
sama seperti daunnya. Hal ini disebabkan oleh kandungan Alkaloid Carpein
atau C14H25No2. Senyawa ini ditemukan oleh Dr.Carpein di tahun 1980.
Berdasarkan penelitian lanjutan, diketemukan fakta bahwa zat alkaloid
carpein ini bisa digunakan untuk mengobati penyakit jantung. Dengan
demikian, salah satu khasiat bunga kates atau pepaya adalah membantu
penyembuhan penyakit jantung.
Kadungan dalam Bunga Kates atau Pepaya dalam 100 gram :
- Energi sebanyak 45 kkal
- Protein yang ada dalam bunga pepaya sebanyak2,6 gr
- Lemak sebanyak 0,3 gr
- Karbohidrat sebanyak 8,1 gr
- Kalsium sebanyak 290 mg
- Fosfor sebanyak 113 mg
- Zat Besi sebanyak 4,2 mg
- Vitamin A sebanyak 0 IU
- Vitamin B1 dalam buanga pepaya sebanyak 0,01 mg
- Vitamin C sebanyak 23,3 mg
- Dan lain-lain.
Manfaat dan Khasiat Bunga Kates atau Pepaya Bagi Kesehatan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar